Влияние шоколада на прыщи – как сказывается его употребление на коже?

Большая шоколадка FAQ

Большинство рекомендаций относительно борьбы с прыщами содержат указания по отказу от сладостей. Отдельным пунктом, который часто вызывает вопрос, стоит влияние на кожный покров шоколадных плиток. Существует мнение, что прыщи от шоколада – доказанный факт, и для их устранения следует исключить продукт из рациона.

Шоколад: влияние на кожу

Воздействие шоколада на кожу лица и тела разнится в зависимости от 3 факторов:

  • Сорт и наличие добавок;
  • Объем съеденного продукта;
  • Качество плитки.

Мнения дерматологов разнятся. Некоторые считают, что переизбыток кофеина и жиров, содержащихся в продукте, однозначно вреден при склонности к прыщам. Другие стоят на позиции, что шоколад темного сорта, особенно произведенный по специальным технологиям, оказывает полезное воздействие на дерму.

Шоколад, от которого появляются прыщи

Шоколад однозначно проявляет полезные свойства при условии местного использования незначительного количества и выбора черных сортов. В этом случае можно добиться следующих эффектов:

  • Защита от свободных радикалов;
  • Улучшение кровообращения в коже;
  • Увлажнение;
  • Защита от ультрафиолета;
  • Препятствие возникновения морщин.

Почему от шоколада появляются прыщи?

Прежде всего, угревые высыпания, гнойники и другие элементы акне возникают в результате обильного потребления некачественного продукта, а также при выборе молочных сортов. Основные причины, почему от шоколада появляются прыщи:

  • Переизбыток углеводов и жиров. Вещества активизируют работу секреторных желез, жир не успевает выводиться на поверхность и закупоривает поры;
  • Чрезмерная выработка инсулина. Большие объемы шоколадных плиток провоцируют повышенный синтез гормона. Пытаясь справиться с его количеством, организм начинает функционировать на полную мощность. Затрагиваются и секреторные железы, которые в режиме повышенной активности вырабатывают кожное сало;
  • Аллергия. Иногда на сладости организм реагирует выраженным аллергическим ответом. Часто он проявляется в виде обильных высыпаний;
  • Патологии пищеварительного тракта. Избыток сладостей влияет на нарушения в работе пищеварительной системы. Частый симптом таких заболеваний – появление угревой сыпи.

Плитка молочного шоколада

При неумеренном употреблении шоколада можно довольно просто выяснить, какое именно нарушение в организме стало причиной высыпаний, по локализации:

  • Возле губ – болезни системы пищеварения;
  • Виски – патологии поджелудочной железы и желудка;
  • Переносица – поражена печень;
  • Лоб – трудности с функционированием тонкого кишечника;
  • Рядом с бровями – нарушение кишечной перистальтики.

Когда это актуально?

В подростковом возрасте акне – результат мощной гормональной перестройки, поэтому часто точное установление причин откладывается в надежде, что к 20 годам прыщи пройдут самостоятельно.

Угревая сыпь у взрослых – сигнал о патологиях в организме или подтверждение неправильного образа жизни. Если мужчина или женщина ежедневно употребляет большие дозы шоколада, то вероятно, что именно он вызывает нарушения, ведущие к обильной сыпи.

Как бороться?

Первое действие для того, чтобы устранить прыщи после шоколада – отказаться от продукта. Однако если в организме уже возникли серьезные изменения, то для избавления от неприятной сыпи потребуются значительные усилия и время.

Девушка, которая борется с прыщами после шоколада

Основные рекомендации для борьбы с прыщами:

  • Исключить сигареты и алкоголь. Они также усугубляют положение при акне;
  • Внимательно изучать состав шоколада. Минимальное содержание какао и вкусовые добавки провоцируют аллергическую реакцию;
  • Коррекция ухода. Важно подобрать ухаживающие средства, направленные на устранение элементов угревой болезни.

Правильный уход:

  • Умываться с антибактериальными средствами. Уменьшает жирность кожи дегтярное или серное мыло;
  • Несколько раз обрабатывать лицо настоями или отварами лекарственных трав – зверобоя, череды, шалфея, ромашки;
  • Обязательно использовать тоники или гидролаты на основе лимона либо календулы;
  • Ежедневно мыть голову нейтральными средствами. Загрязненные пряди при соприкосновении с лицом повышают риск инфицирования;
  • Гнойные прыщи прижигать натуральными или аптечными препаратами. Хорошие результаты показывает салициловая кислота, перекись водорода;
  • Прибегать к умыванию не чаще 2 раз в день. Переухоженная жирная кожа в ответ на частое очищение начинает продуцировать еще большее количество сала;
  • Отказаться от декоративной косметики, забивающей поры – тональный крем, пудра.

Если данные рекомендации не дали эффекта, посетите дерматолога. Остается вероятность, что прыщи у вас – следствие не шоколада, а других причин.

Шоколад вызывает прыщи: правда или миф?

Противоречивая информация в сети о пользе и вреде шоколада заставляет людей, не сведущих в диетологии и косметологии теряться. С одной стороны, имеется множество сведений о благотворном действии продукта на кожу и организм, с другой стороны, легко можно найти статьи, информирующие о несомненном вреде какао-продукции.

Для того, чтобы понять, где правда, а где миф, важно учитывать не просто съедание шоколада, а особенности, связанные с его качеством, количеством и сортом.

Дешевая плитка обычно содержит минимум полезных компонентов, зато насыщена добавками и ароматизоторами. Трудно ожидать от такого продукта благотворного влияния не только на кожу, но и на организм в целом.

Даже самое эффективное лекарство при превышении дозировок превращается в яд, а вкусное и полезное блюдо провоцирует расстройство пищеварения. Данное правило справедливо и для шоколада. Даже качественный шоколад станет «отравой», если за день съедать его более 100 г.

И, наконец, сорт. Полностью доказанным полезным эффектом для организма считается черный шоколад. Употребление в течение дня нескольких квадратиков обеспечивает исключительно позитивное влияние, заключающееся в:

  • Активизации мозговой деятельности благодаря усилению циркуляции крови;
  • Минимизировании аппетита;
  • Профилактике старения;
  • Предупреждении диабета за счет снижения уровня сахара при потреблении 25 г шоколада;
  • Выведение холестерина;
  • Снижение риска онкопатологий из-за наличия флавоноидов, уменьшающих вероятность развития злокачественных образований;
  • Предотвращении инсульта;
  • Улучшении функциональности сердечной мышцы и сосудов благодаря профилактике развития атеросклероза;
  • Восполнении недостатка витаминно-минерального комплекса;
  • Стимулировании чувства влюбленности и позитивного настроения;
  • Усилении сексуальной активности у мужской части населения
  • Укреплении тканей костей за счет значительного количества кальция;
  • Снижении повреждений кожи.

ВАЖНО: если заменить шоколадом основные трапезы, то правда о его пользе превратится в миф, зато подтвержденным фактом станет негативное влияние продукта на внутренние органы и появление прыщей.

Admin
Оцените автора
Акне, прыщи, кожа
Добавить комментарий