Польза молочных продуктов для организма несомненна. В них заключается множество необходимых для полноценной жизнедеятельности компонентов. Однако… Употребление молочки иногда имеет оборотную сторону: могут возникать прыщи от творога или молока.
Творог: польза и вред для кожи
Творог употреблялся в пищу с античных времен. Его производством занимались древние славяне, римляне и другие народы.
Приверженность к творогу объясняется его полезными свойствами, доказанными диетологами и медиками:
- Значительное содержание кальция, необходимого для укрепления зубов, костей, волосяного покрова, ногтевых пластин;
- Высокая концентрация полезных веществ, которая остается после створаживания молока;
- Наличие белков, которые легче усваиваются по сравнению с мясом и необходимы для роста мышечной массы;
- Содержание незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом;
- Поддержание тонуса организма благодаря содержащимся витаминам;
- Укрепление человеческой нервной системы;
- Улучшение работы органов пищеварения;
- Усиление работы иммунной системы;
- Стимулирование обмена веществ;
- Профилактика патологий печени и поджелудочной железы;
- Снижение утомляемости организма;
- Регуляция уровня гемоглобина;
- Возможность включения обезжиренного творога в составе диет, направленных на снижение веса.
Все эти факторы опосредованно воздействуют на состояние кожи, ведь отсутствие высыпаний определяется нормальной работой желудочно-кишечного тракта, гормональным балансов, высокой иммунной защитой и отрегулированным метаболизмом.
Негативное воздействие возможно в следующих случаях:
- Потребление продукта низкого качества или с превышенным сроком годности;
- Приготовление домашнего блюда из молока, которое скисло самопроизвольно;
- Индивидуальная отрицательная реакция на содержащиеся вещества;
- Приверженность к жирному творогу.
В подобных ситуациях практически неизбежны: развитие интоксикации, нарушения функциональности кишечного тракта, высыпания на кожном покрове.
Творог вызывает прыщи: правда или миф?
Один и тот же продукт, лекарство, народное средство всегда имеет 2 стороны. В терапевтических дозах многие из них, несомненно, полезны, а вот превышение дозировок вызывает разнообразные негативные реакции организма.
Это касается и особенностей состава того или иного продукта. Нежирный творог не оказывают вреда и может употребляться в неограниченных количествах. Наоборот, высокий процент жирности может ухудшать кожу. Творог вызывает прыщи в том случае, если он очень жирный. Это касается и сливок, сметаны, некоторых сортов сыра.
Почему продукт провоцирует сыпь?
В настоящее время сформировалось крайне неоднозначное мнение относительно молочного питания у взрослых. В качестве обоснования подобного мнения приводятся факты из жизни диких животных, которые питаются материнским молоком только в детстве.
Поскольку творожная продукция производится из молока, то «корень зла» следует искать именно в нем. Основная причина, по которой от творога появляются прыщи, заключается в 2 составляющих:
- Лактозе;
- Жирах.
Согласно мнению некоторых ученых, как только ребенок выходит из возраста грудного младенца, его организм перестает усваивать лактозу. Вещество расщепляется на галактозу и глюкозу. Именно первую «обвиняют» в:
- Развитии целлюлита;
- Возникновении проблем со зрением;
- Солевых отложениях в суставах;
- Возникновении прыщей и прогрессировании угревой болезни.
Переизбыток глюкозы провоцирует возникновение ожирения и сахарного диабета. Основные кожные спутники данных состояний – гнойные высыпания, закрытые комедоны, папулы.
В рамках последних исследований доказано, что в молоке присутствует окисленный жир, попадающий в другие продукты, в частности творог. Подобная разновидность липидов нарушает структуру ДНК и способствует появлению свободных радикалов, провоцирующих множество заболеваний и гормональный дисбаланс. Следствие последнего – акне и прыщи по всему телу.
В настоящий момент исследования о влиянии молока на здоровье продолжаются. Однако, люди, испытывающие после употребления творога и другой кисломолочной продукции рези, неприятные ощущения, расстройства пищеварения, оказываются в группе риска. А это уже ведет к дальнейшему образованию покраснений и прыщей.
Причин тому несколько:
- Непереносимость лактозы или просто потребление в неограниченных количествах;
- Повышенная чувствительность к творогу, что вызывает нарушения в системе пищеварения. При запорах тело подвергается интоксикации, провоцирующей образование папул и пустул;
- Употребление творога, произведенного на основе молока, полученного от скота выращенного на гормонах. Данный фактор нарушает гормональный баланс, что также одна из главных причин ухудшения состояния кожного покрова;
- Прием в пищу продукта с истекшим сроком годности или изготовленного с нарушением технологического процесса. Это вызывает интоксикацию и появление болезненной сыпи.
В сравнении с цельным молоком, творог и кефир относятся к менее «опасным» продуктам, однако, важно понимать, что и они могут стать провокаторами угревой болезни и гнойных прыщей.
Можно ли есть творог при прыщах?
Диетологи рекомендуют придерживаться строгих ограничений в питании при наличии сыпи на коже. Допустимо есть творог при прыщах, если процент жирности не превышает 3%. Другие разновидности, включая продукт домашнего приготовления, лучше исключить из рациона.
Важно понимать, что творог – один из наименее опасных среди молочной продукции. При умеренном потреблении он оказывает множество полезных свойств и обеспечивает здоровое состояние организма. Но если наблюдается прямая взаимосвязь между потреблением творога и возникновением прыщей, следует ограничить или полностью отказаться от его употребления, восполняя недостаток необходимых веществ специальными витаминными комплексами или пищевыми добавками.